Чешская броня вермахта – (Чехия)

Возле Леса Рубрика: История, Техника,Метки:
0

После присоединения остатков Чехии в 1938 году к нацистской Германии, немецкой армии досталось большие запасы оружия бывшей чехословацкой армии. Помимо различного стрелкового вооружения в руки вермахта попали танки LT vz.35 и LT vz.38. Судьба уготовила этим боевым машинам долгую и достаточно насыщенную историю.

cheshskaya-bronya-vermahta-chehiya

Чешская броня вермахта – (Чехия)

Начиналось все со скандала. В разработке нового танка для чехословацкой армии приняли два машиностроительных концерна-гиганта: «Шкода» и «ЧКД». Обе фирмы представили свои прототипы военным для испытаний в июле 1935 года. Те предпочли шкодовскую машину и после объявления результатов правление «ЧКД» разразилось возмущениями и подняло шумиху, утверждая, что компания-конкурент неким образом подтасовала результаты тестирования танков в свою пользу.

Скандал был грандиозный, и военные нашли такой выход из этой нелицеприятной ситуации: машины будут производиться в равных количествах обеими концернами. Воистину соломоново решение приняло министерство обороны, но тамошние чиновники даже не подозревали, что «ЧКД» и «Шкода» подставили все это. Тайно концерны договорились между собой помогать друг другу в производстве до начала испытаний.

И таким образом на свет появился LT vz.35. Он должен был поддерживать в бою пехоту и кавалерию, а также проводить разведку. Стандартные задачи для тогдашнего легкого танка, но среди своих собратьев по классу чешская машина отличалась основным вооружением: как и советский Т-26, LT vz.35 имел основное вооружение в виде 37-мм пушки, которая увеличивала шансы в бою против танков.

Другие его «одноклассники», помимо упомянутого советского, оснащались скорострельными автоматическими пушками меньшего калибра или вообще пулеметами. До аншлюса Чехии, то есть до присоединения к Германии, успели построить 219 экземпляров.

Новым хозяевам машина пришлась по нраву и LT vz.35, правда уже с измененным названием Pz.Kpfw.35(t), участвовали в польской, французской и советской кампаниях вермахта. На Восточном фронте они провоевали до декабря 1941 года, а потом использовались, как учебные. Германия поделилась чешскими трофеями с Болгарией, своей тогдашней союзницей. После окончания войны болгары продолжали заказывать уже у опять чехословацкой фирмы «Шкода» запчасти для машин и лишь в 50-ых годах сняли «старичков» LT vz.35 с вооружения.

LT vz.38 вообще считается лучшим чешским танком тех лет. Разработала его компания «ЧКД», но производили оба концерна: и «ЧКД», и «Шкода». Немцы также не отказались от него и уже для них чешские заводы создавали эти танки для нужд вермахта. Всего в разных модификациях LT vz.38 построили в достаточно больших количествах – 1400 единиц. Провоевали они до средины 1942 года, но после этого их жизнь не закончилась. Практичные немцы создали на шасси этого танка другие машины разного класса: это и легкая противотанковая САУ (то есть самоходная артиллерийская установка) Marder III, и САУ «Grille», и надежный, простой, но в то же время мощный легкий истребитель танков «Hetzer». Последний после войны продавался в Швейцарию и прослужил там вплоть до начала 70-ых годов.

»
Если понравился пост - твитните, буду благодарен.

Ваш отзыв