Кровавый шоу-бизнес Римской империи

Возле Леса Рубрика: История,Метки:
0

Гладиаторские бои были придуманы не римлянами, а этрусками. Последние перестали приносить военнопленных в жертву своим богам, заменив жертвоприношения поединками обречённых. Этот обычай римляне подхватили в VI веке до нашей эры.

krovavyiy-shou-biznes-rimskoy-imperii2

 Кровавый шоу-бизнес Римской империи

Среди римских гладиаторов далеко не каждый был рабом-смертником. В школах гладиаторов свободных граждан было гораздо больше, чем рабов. Часто в ряды гладиаторов, несмотря на запреты сената, вступали богачи, например, отказавшийся от должности судебный оратор Квинт Кальпен, брат полководца Марка Антония по имени Луцилий и даже римский император Комод. А во времена правления Септимия Севера (II век нашей эры) в гладиаторы «ушёл» отряд преторианцев.

Кровавые игры давали шанс: для уцелевших рабов — получить свободу; для бедняков и разорившихся богачей — быстро обогатиться. За один бой гладиатору платили до 200 сестерциев – половина годового жалования римского легионера.

Состоятельные господа выходили на бой из желания прославиться и стать объектом всеобщего обожания: лучшие гладиаторы Древнего Рима были кем-то вроде современных поп-звёзд или футболистов. Будущие бойцы подписывали контракт с ланистой — владельцем школы гладиаторов.

krovavyiy-shou-biznes-rimskoy-imperii

Обязательным пунктом контракта было согласие новичка: его могут вязать, жечь, сечь и казнить. Также оговаривался срок найма и зарплата. Рекрут, подписавший контракт, отправлялся сначала на обучение всем премудростям гладиаторского искусства.

К тренировочной площадке примыкали забитые снаряжением склады, казарма, больница, тюрьма для смертников и большая кухня. Новичков поселяли по двое на первом этаже казармы. Верхний этаж занимали знаменитые гладиаторы, апартаменты которых, как правило, утопали в роскоши.

Особенно трудно приходилось новичкам, чьё начальное обучение скорее напоминало изощрённые побои. В пару с неопытным гладиатором специально ставили изощрённого. Но никто и не думал показывать неудовольствие, понимая, что не прошедший эту кровавую школу рискует погибнуть в первом же бою.

krovavyiy-shou-biznes-rimskoy-imperii1

Наставники школы доводили каждого ученика до предела его физических возможностей. Симулянты и лентяи воспитывались посредством раскалённого железа. Этот способ обучения считался наилучшим.

Иногда молодых рекрутов предупреждали, что бой будет настоящим, чтобы не дать новичкам расслабиться. Но случаев со смертельными исходами ланисты не допускали. В гладиаторских школах обучали не только боевому искусству, а также необходимым элементам актёрского мастерства – гладиаторы должны были всё делать красиво!

Продолжительность обучения составляла один-два года. Накануне первого боя гладиаторов созывали на пир, где присутствовали завтрашние зрители и букмекеры. Здесь же присутствующие начинали делать ставки и заключать пари.

Питались будущие звёзды арены очень сбалансировано: среди гладиаторов не было ни толстяков, ни слишком тощих.

Открытие кровавых игр начиналось с парада участников: враги пожимали друг другу руки. В бою тот, кто оказывался более слабым, поднимал руку, отдавая себя на зрительский суд. Если зрители опускали большой палец – значит, они требовали смерти проигравшего, если поднимали кверху – дарили неудачнику жизнь.

Согласно статистике тех времён, каждый десятый гладиатор погибал прямо на арене, так и не узнав мнения толпы. С толпой здесь никогда не спорили. Когда зрители не могли определиться, между ними иногда завязывались драки, порой не менее кровавые, чем само состязание.

Со временем гладиаторские сражения превратились в бизнес. Прервать эту кровавую традицию было сложно даже с приходом христианства в 1 веке нашей эры. Противниками гладиаторских боев прослыли такие прославленные римляне, как Марк Аврелий, Ювенал, Константин Великий, Сенека и Цицерон. В конце первого столетия нашей эры император Гонорий всё же издал указ, положивший конец этому кровавому спорту.

»
Если понравился пост - твитните, буду благодарен.

Ваш отзыв