Формы прессования китайского чая пуэр

Китайский чай пуэр выпускается, как правило, в спрессованном виде. Считается, прессование позволяет проходить ферментации лучше, придавая вкус будущему напитку. Форма прессовки может быть различной, но основных несколько.

Основные виды прессовки

Самая распространенная, Бин Ча, блин. Масса может быть различной, но чаще встречается 357 граммов.Необычная масса связана с упаковкой в 7 блинов составляющих один Лян. Также часто выпускаются блины массой 200, 400, 500 граммов. Упакованы они в бумагу. Такая упаковка особенно удобна для последующей ферментации Шен пуэров, дающая доступ кислорода для окисления в процессе хранения.

Следующей формой является кирпич. Иногда он оборачивается в бамбук. Масса его в основном составляет 250 граммов. Такая прессовка характерна для ряда сортов фабрик Да И, в прошлом Менхай, лидера в производстве шу пуэров.

Реже пуэр прессуется в форме гнезда, То Ча. Масса их 50, 100 граммов. Такой формой часто пользуется китайская чайная фабрика Феникс. Можно встретить пуэры, как темные, так и светлые в форме гнезда. Они упаковываются по пять штук.

Универсальная прессовка, это мини гнезда Сяо То Ча. Удобство заключается в размерах, точнее массе. Одной таблетки достаточно для одного чаепития. Нет необходимости разделять пласты блина или кирпича. Гнёздышко просто заливается горячей водой. Масса прессовки варьируется от 7 до 12 грамм. Встречаются квадратики, шарики, таблетки. Завёрнутый они могут в бумагу, фальгу. Очень удобно, когда в одном наборе сразу несколько различных сортов, что позволяет попробовать разные пуэры и определиться с дальнейшим выбором напитка на каждый день. Подобные наборы, купажирования могут стать прекрасным подарком знакомым и коллегам по работе. Да и в дорогу их брать удобнее. Некоторые считают, что в таблетках используется сырье низкого качества и чайный лист, это не так.Отличие только в форме.

Иногда встречаются необычные формы прессования, например сердечки, треугольники. Все зависит от воображения мастера. Правда у пуэра есть свои стандарты, в отличие от связанного чая, где все на усмотрение производителя. Для отделения необходимого объема чая от прессовки желательно использовать специальное приспособление, называемое ножом для пуэра. Повреждения чайного листа не желательно, это может сказаться на вкусе напитка. Особенно актуально для светлых сортов.


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться