Нормальная и упрощенная форма банкротства: особенности и нюансы

банкротство

Процесс определения несостоятельности субъекта банкротства может быть реализованPкак в нормальном, так и упрощенном порядке. Значительной разницы в характере этих двух процедур нет. Ключевое отличие между ними заключается лишь в количестве этапов, через которые придется пройти.

Обязательные этапы банкротства организации - оценка, производство и ликвидация. При необходимости они могут быть дополнительно обременены различными мерами санации. В тех случаях, когда суд видит целесообразность сохранения предприятия, все его решения будут направлены, прежде всего, именно на это.

Инициировать банкротство можно путем подачи соответствующего заявления на рассмотрение в арбитражный суд. Подать его может сам должник, кредитор или один из уполномоченных органов государства. В зависимости от характера дела, принимается решение о выборе порядка его рассмотрения. Сокращенная форма потребует всего 2-3 месяца, а затем будет осуществлена ликвидация. Нормальная форма растянется на 6-9 месяцев, в ходе которых будет произведено:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • определение внешнего управления;
  • конкурсное производство.

Безотлагательная ликвидация - это довольно редкое явление, так как она может иметь хоть какой-то смысл лишь в тех случаях, когда должник находится в глубоком минусе. Добиться от него погашения, пусть незначительной части задолженности, в этом случае невозможно, так как у собственников не остается средств даже на привлечение управляющего.

Если должник сам настаивает на ликвидации, его кредиторы не возражают, а суд счел подобное решение допустимым - избирается сокращенная форма проведения банкротства. Это же решение может быть принято и в некоторых других случаях. Например, если должник пропал, а его несостоятельность очевидна.


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться