Раритет вне закона

Возле Леса Рубрика: Интересное,Метки: ,
0

Купить настоящее антикварное оружие в Украине маловероятно. Наши галереи и антикварные магазины сейчас мало заинтересованы в серьезной атрибуции своих вещей. Ни для кого не секрет, что многие салоны экспонируют и продают качественно стилизованное под старину оружие, не всегда сообщая «счастливому» покупателю точную дату изготовления приобретенного «раритета». Оригиналы нередко выдают копии антикварного оружия.

raritet-vne-zakona

Конечно, желательно покупать вещи с провенансом — экспертной оценкой-легендой, которая подтверждает подлинность предметов. Но происходит это не очень часто. Поэтому, чтобы убедиться в достоверности, нужна серьезная экспертиза.

Существует огромная армия фальсификаторов, которые изготавливают подделки как в Европе, так и у нас. Среди грубых и примитивных подделок встречаются и предметы высокого класса, а иногда встречаются «улучшенные». Кстати, когда на настоящий экземпляр исторического оружия наносится фальшивый надпись. Стоит заметить, что покупая картину старого мастера, клиент антиквара наверняка потребует заключения экспертов, антикварное оружие, как правило, приобретается без экспертизы. А вот в Москве сегодня около двух десятков антикварных магазинов, каждый из которых сотрудничает с признанными экспертами: с исторического музея, из Оружейной палаты …

Кстати, если вас интересует скупка антикварного оружия, то вот вам руководство к действию, каким образом это можно сделать.

Кроме подделок существует проблема наполнения антикварного оружейного рынка Украины. На самом деле ценных вещей на украинском рынке мало. На Западе предложение гораздо разнообразнее.

Стоимость антикварного оружия на внутреннем рынке в основном зависит от конъюнктуры мирового рынка и способа перевозки раритетов через границу. Для того чтобы ввезти в страну антикварную вещь, необходимо иметь лицензию коллекционера. Но, приобретя на аукционе за рубежом, например, картину, коллекционер сможет пересечь с ней границу Украины, предварительно оплатив на родной таможне НДС в размере 20 процентов и налог на ввоз предметов искусства от 10 до 35 процентов, то есть заплатив фактически полторы цены! Поэтому цены занижают, из-за чего не мелеет поток контрабанды. Однако серьезные коллекционеры на нарушения таможенных правил идут редко. Поэтому антикварное оружие, по-прежнему остается за рубежом. А тем временем в соседних странах, в той же Прибалтике, России, Грузии и даже Молдове, законы к коллекционерам гораздо лояльнее.

Учитывая специфику, оружие интересует только определенный круг обеспеченных людей. Некоторые покупают старинное оружие как эффектный подарок или для необычного декора кабинета. Однако тем, кто хотел бы сохранить и приумножить вложенные деньги, стоит разобраться в вопросе досконально. Прежде всего, надо понять, что старинный и антикварный — не синонимы.

На сегодняшний день в действующем украинском законодательстве вообще нет определения понятия «антикварное оружие». Поэтому возникают проблемы в оценке признаков предмета антиквариата. Согласно четвертой статьи Конвенции ЮНЕСКО «О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности» к предметам антиквариата относятся старинные предметы более столетней давности. На территории Украины эта статья должна безусловно выполняться как международно-правовой акт прямого действия.

Кроме антикварного существует авторское художественное оружие, созданное оружейником или группой мастеров, внешний вид и украшения которого представляют собой высокую культурную ценность, как произведения художественного творчества и декоративно-прикладного искусства. Отдельную категорию составляют копии антикварного или авторского оружия, изготовленные по оригиналам, чертежами или описаниям образцов при точном воспроизведении их конструкции и внешнего вида. Существуют также реплики антикварного оружия, изготовленные с творческими вариациями конструкции, внешнего вида или художественной обработки. Они также представляют культурную ценность.

Отдельные экземпляры оружия независимо от их вида и типа могут приобретать культурную ценность, если они имеют отношение к жизни и деятельности выдающихся личностей или связанные с историческим событием в жизни общества, с развитием науки и техники, имеющие художественную обработку, которая представляет культурную ценность, сохранились в единичных экземплярах (до 50 образцов). Это так называемая раритетная оружие.

Украинские антиквары почти не работают с историческим коллекционным оружием из-за того, что украинское законодательство усложняет и частично препятствует такой деятельности. Не существует закона об оружии, а действующее законодательство не выделяет антикварное оружие в ранг культурных ценностей, как это сделано, в частности, в России. При этом торговля оружием у нас, в принципе, не запрещена. Надо только получить специальное разрешение на операции с ним.

Галереям, для того, чтобы иметь право торговать антикварным оружием, необходимо получить лицензию и соблюдать определенные правила. Есть достаточно серьезные условия режима спецхранения, под жестким контролем органов внутренних дел. Законопроект об оружии уже много лет ожидает рассмотрения и принятия в парламенте. Поэтому частные коллекционеры — собиратели и хранители культурного наследия, в основном законопослушные граждане, не спешат легализовать свои коллекции. Ведь широко известно, что зарегистрированное оружие (а тем более антикварное!) используют в криминальных целях крайне редко.

Уникальные коллекционные предметы отличаются высокой инвестиционной надежностью. Цена идеально сохранившегося яркого образца какой-либо известной школы, произведенного в давние времена, растет в среднем на 20% в год. А стоимость шпаг, сабель и пистолетов середины XIX века на зарубежных рынках за последние два года увеличилась примерно на 40-60%.

Редкие наградные российские сабли на европейских аукционах стоят сегодня до 50-60 тысяч евро. В Украине часто появляются недорогие, до $50 тыс. наградные сабли. Кортики с настоящими наградными документами советских времен или русский кортик Временного правительства, десять лет назад покупался за $70, сегодня стоит несколько тысяч. Георгиевскую наградную шашку сейчас продадут не меньше чем за $30-40 тыс.

Жаль, что развитие рынка антикварного коллекционирования пока идет замедленными темпами. Ведь антикварное оружие ценят не только за красоту и богатое убранство. Основная ценность этих предметов в их исторической роли.

»
Если понравился пост - твитните, буду благодарен.

Ваш отзыв