Желтая пеструшка: интересные факты

Возле Леса Рубрика: Животные,Метки: ,
0

Желтая пеструшка (Eolagurus luteus) представляет собой полевого грызуна семейства хомяковых. Имела большую популяцию вплоть до начала 20 века, однако по неизвестным причинам начала резко вымирать.

zheltaya-pestrushka-interesnyie-faktyi

Желтая пеструшка: интересные факты

Описание: окрас неравномерный, верхняя половина тела жёлто-песчаного цвета с черными вкраплениями на окончании волос, нижняя половина белого цвета. По размеру ненамного превосходит мышь. Длина тела достигает 21 см, хвост от 1,5 до 2 см, уши небольшие, имеющие округлую форму, слегка вжатые, хвост также не превышает размера задних ступней. Череп у желтой пеструшки сравнительно выпуклый и широкий, слуховые барабаны слегка выступающие, с углублением на них впереди слухового отверстия. Подошва лап покрыта шерстью.

Место обитания: обитает на северо-западных окраинах Китая, в пустынях Монголии, а также на низкогорных равнинах Южного Алтая и Восточного Казахстана. В последнее время встречается в основном на приграничной территории Республики Казахстан и Китая. Вплоть до конца 19 века, желтая пеструшка была распространена по всей центральной части России от Урала и до Южных окраин Алтая.

Образ жизни: жёлтые пеструшки обитают большими группами, норы достигают глубины от 40 до 80 см, к норам ведёт большое количество выходов, что говорит о мерах предосторожности грызунов. Помимо основных ходов, имеются временные, проложенные чуть выше к поверхности, на расстоянии около 30 см.

В спячку не впадают, наибольшую активность проявляют в первой половине дня. В качестве пищи употребляют травянистые растения, некоторые кустарники и в редких случаях беспозвоночных. Как и большинство грызунов, запасы пищи хранят в своих норах. Размножаются на протяжении всего года, но в основном в период с апреля по сентябрь. Количество рожденных эмбрионов за одно оплодотворение достигает 9 особей. За летний период может произойти до 3-х оплодотворений, с периодичностью в 60 дней.

Большой опасностью для желтой петрушки являются все хищные звери и птицы. В настоящее время сведений о пеструшке практически нет, но всё же иногда находятся кости этого зверька в остатках пищи хищных животных, что позволяет сделать вывод о том, что вид этот пока не вымер и обитает в определенных местах.

Охрана: желтая пеструшка занесена в Красную книгу Казахстана и России. Мер сохранения вида не применялось в связи с тем, что невозможно точно определить место обитания в настоящее время.

»
Если понравился пост - твитните, буду благодарен.

Ваш отзыв