Что взять в велопоход

Вот и пришла такая долгожданная теплая погода! Снег уже сходит, и можно даже подумать о первой в этом году покатушке. Не надолго, а так, на день. Первое что надо сделать – выяснить, как обстоят дела у двухколесного друга. Вот он стоит на балконе, ждет весны, как и я. Подкачаем камеры, подтянем крепления. Что ж, теперь можно подумать и о себе.

Итак, начинаем сборы. Первое, что нам может понадобиться, это вода и еда. Воды на двоих (потому что вдвоем ездить всегда веселее, чем одному) достаточно взять в велосипедную флягу и еще полтора литра в пластиковую бутылку. Можно налить не воду, а некрепкий подслащенный и подкисленный чай. Такой чай и утоляет жажду, и подкрепляет силы за счет глюкозы. Теперь еда. Еды можно взять немного, уже готовой, чтобы не тратить время на костер и приготовление каши. Конечно, если вы специально едете в лес, чтобы приготовить кашу с дымком, то тут подход принципиально другой. Но так как я планирую поразмяться после зимней спячки и поездить посмотреть, как просыпается природа, то костер с булькающим котелком оставим для другого раза.

Итак, еды возьмем для двух перекусов. Я делаю бутерброды с сыром и с чем-то мясным (например, сардельки), пока нежарко, и продукты не портятся. Заматываю их в пищевую пленку. Еще можно взять парочку яблок, жменьку орехов и сухофруктов. Приятно бросить в рот горсть чего-то сладенького. Влажные салфетки тоже пригодятся, очень удобно (как это раньше люди жили без них). Еще обязательно возьмите нож. Лучше всего иметь простой складной нож, без лишних наворотов. Потому как известно, что более надежны простые вещи. Ложку и кружку в однодневную прогулку не стоит брать, мы едем кататься, ночевку в лесу не планируем.

На всякий случай в аптечку можно взять пластырь, бинт и йод. Мне они еще ни разу, конечно, не пригождались, но на всякий случай. Берем также минимум инструмента для починки велосипеда. Без этого набора путешествие может превратиться из велосипедного в пешеходное. Итак, насос, клей, камеру, заплатки, разводной ключ, отвертку лучше все-таки взять и бросить на дно рюкзака. Сам рюкзак беру не обычный, а небольшой легкий специальный велорюкзак. Он и удобный, со своими карманами-отделами, и снабжен маячками-светоотражателями. Будете ехать по дороге – вашу спину заметят и объедут.

Одежду выбираю практичную. Отлично подойдут старые джинсы, футболка, неплотный свитер, чтобы пропускал воздух и испарялся пот, куртка типа ветровки, носки и мокасины. Шапку тоже стоит взять, если вы захватываете раннее утро и поздний вечер. У меня всегда лежит в кармане дождевик, он невесомый, а когда пойдет дождь, вы обрадуетесь, что он у вас есть.

Можно взять коврик, чтобы расстилать на привале. Он много не весит, а посидеть на сухом и теплом гораздо приятнее, чем на холодной земле. Конечно, можно рассчитывать найти поваленное бревно, чтобы сидеть на нем, но поваленное бревно может вам и не встретиться.

Разумеется, берем карту той местности, куда собираемся ехать, компас (подразумевается, что вы умеете по нему ориентироваться, иначе не стоит его и брать). Использовать компас надо, немного отойдя от велосипеда, он металлический и может влиять на магнитную стрелку. Также стоит взять небольшой фонарик на новых батарейках, моток веревки, фотоаппарат, часы и немного денег. Это, конечно, не «железный список», по которому надо строго собираться, а лишь собственные соображения. Вы после нескольких поездок сами поймете, что лучше брать, а что оказалось лишним. И одолевая километры пересеченной местности, будете думать об окружающей вас красоте, а не о забытой зубной щетке или о пудовом трехтомнике фантастики в рюкзаке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: