Самой распространённой пищей у крестьян был хлеб, из ржаной и ячменной муки, но мог быть хлеб и из смеси овсяной и ржаной муки. Редко на столах крестьян появлялся пшеничный хлеб, для них это было роскошью, только состоятельные горожане могли себе позволить печь хлеб из пшеничной муки.
Также крестьяне очень любили пироги с различными начинками: это могла быть и капуста, и грибы, а также сладкие начинки с ягодами и мёдом.
Что ели и пили крестьяне XVIII века
Святой Сергий Радонежский подробно в житии своём описал процесс хлебопечения в русских печах. На первой стадии зерно толкли в ступе до измельчённой крупы, затем эту крупу размалывали в ручных жерновах; на третьем этапе муку просеивали, а потом ставили тесто: в муку добавляли ржаной солод, разведённый в воде.
Помимо хлеба даже обеспеченные крестьяне повсеместно употребляли в пищу блины и оладьи из овсяной, ячной, а порой и из гречневой муки (в южных района страны), особенно это блюдо любили подавать на завтрак.
Каша (ячменная, пшённая, овсяная, реже гречневая) и щи стояли на втором месте в рационе крестьян. Щи были роскошным блюдом для простолюдин. Мясом крестьяне баловали себя не часто, но при возможности ели и говядину, и баранину, и свинину, дикую и домашнюю птицу; принято было смешивать несколько видов мяса вместе в одном чугуне. Популярным блюдом была «уха с курей», за таким экзотическим названием стояла обычная лапша с курой, так как в то время в России почти все супы называли ухой.
Рыба всё же была наиболее любима крестьянами, особенно живущими в средней полосе, вдоль рек и озёр, и чаще появлялась на столах, да и церковные правила поощряли такой рацион; чего только не делали с рыбой, как только не готовили: и солили, и вялили, и сушили.
Из вяленой рыбы даже муку изготавливали в ступках, её затем можно было добавить в щи во время поста. Молочные продукты и яйца были доступны крестьянину, поэтому на столе всегда присутствовал сыр, творог, свежее молоко и яичница.
Читателю на заметку: Если вы желаете купить справку 2 ндфл уфа, то обращайтесь к ребятам на сайте купить-2-ндфл-уфа.рф. Уверен, вы останетесь довольны взаимовыгодным сотрудничеством!
До наших дней сохранилось уникальное руководство по ведению домашнего хозяйства «Домострой», где приводятся полезные «инструкции». Здесь можно найти рецепты по хранению овощей, фруктов и ягод, советы по изготовлению яблочной пастилы. Не было тогда ни чая, ни сахара, всего этого простой люд не знал. Среди напитков наиболее почитались квас (яблочный, грушевый), морс малиновый и клюквенный и пиво из ячменя. Был и крепкий алкоголь: различные меды хмельные, настойки и наливки.
И всё же во многом рацион крестьян зависел от места жительства, от тех овощей, круп и ягод, которые произрастали в данной местности. Например, грибы в больших количествах употребляли на русском Севере, они заменяли им огородные овощи, в то время как в южных регионах к грибам относились с опаской и зачастую травились.
LED технологии в телевизоре »