Древности

Возле Леса Рубрика: История,Метки: Древности
0

Друзья, если вас интересует ремонт сотовых телефонов htc, то обращайтесь к специалистам на сайте remmob.com. Уверен, вы останетесь довольны качеством выполненных работ и демократическими ценами!

В сегодняшней статье описаны важнейшие достижения археологии Древнего Мира.

Последние археологические открытия существенно отодвинули границы развития человеческой цивилизации.

Древности

Открытие многослойного храмового комплекса в Гебекли-тепе, привело к возникновению большого количества вопросов. Учёные-археологи и культурологи ломают голову над тем, кто и за счёт чего объединил полубродячие племена округи, с целью столь масштабного для тех времён строительства.

Оно датируется двенадцатью тысячами лет от нашего времени. Оседлая деревня поблизости появилась через одно-два тысячелетия, то есть намного позднее. Особый интерес вызывает то, что храмовый комплекс несколько раз засыпался и воссоздавался вновь на поверхности.

Вблизи храмового комплекса и в деревне, растительных остатков не обнаружено, что свидетельствует о том, что неолитическая революция ещё не состоялась. То есть освоение земледельческих навыков ещё не произошло, это произойдёт гораздо позднее.

Первые свидетельства и материальные следы земледелия обнаружены в Палестине, не очень далеко от описываемых мест, и они относятся к VII—VI тысячелетиям до нашей эры.

Однако, работа над техникой сельскохозяйственного производства продолжалась довольно долго, не закончилась и по сей день. Но в древности этому уделялось особое внимание. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в одном из самых обширных поселений неолита, Чатал-Хююк, обнаружен дом, названный археологами «дом селекционера». В этом доме под полом расположены глиняные сосуды, в которых заключены семена ячменя, пшеницы-однозернянки, ржи, и семь видов гороха. Последнее явно указывает на то, что результат одомашнивания гороха этого «селекционера» не удовлетворил, и он продолжал искать оптимальный вариант.

Далее сельскохозяйственные достижения распространились ниже по течению притоков нынешней Шатт-эль-Араб, в древний Шумер. Там обнаружены глиняные таблички четвёртого тысячелетия до нашей эры с рисунками сельскохозяйственных орудий и с записью поэмы, описывающей спор мотыги с плугом.

Первыми одомашненными сельскохозяйственными животными стали бык и корова, для охраны полей и жилищ были использованы прибившиеся к людям волки, которые и ранее жили вблизи человеческих пещер и постепенно привыкли дополнять свой рацион добавками за счёт остатков человеческой пищи.

После этого были одомашнены козы, овцы и свиньи, далее наступил черед домашней птицы. Относительно кошек специалисты до сих пор сомневаются, прошли ли они одомашнение, или остались дикими.

»
Если понравился пост - твитните, буду благодарен.

Ваш отзыв