Физики об открытии гравитационных волн

Возле Леса Рубрика: Интересное,Метки: открытие гравитационных волн
0

Научное сообщество с восторгом восприняло открытие гравитационных волн, которые повлекла так называемая инфляция Вселенной — период стремительного её расширения в первый момент после Большого взрыва.

Об открытии сообщил астроном Джон Ковач из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже (Массачусетс). С помощью радиотелескопа BICEP2 на Южном полюсе Ковач и его коллеги обнаружили закрученные структуры в космическом микроволновом излучении, называемые В-режимами (B-mode). Это — прямое доказательство гравитационных волн и, следовательно, и инфляции Вселенной. Журнал Nature собрал комментарии по этому поводу у ведущих учёных.

 Физики об открытии гравитационных волн

«Это просто невероятно, ведь великие научные открытия, как правило, не подтверждаются при жизни автора. Я ещё жив, а физики уже подтвердили сигнал гравитационных волн. Поэтому я мчался на брифинг в Кембридже на самолёте, молясь, чтобы самолёт не потерпел аварию, и я попал на событие. Какое счастье, что я дожил до этого!». Андрей Линде, физик-теоретик из Стэндфордского университета, один из основателей теории инфляции.

«Это открытие, несомненно, достойно Нобелевской премии. Не каждый день, просыпаясь утром, вы узнаете что-то фундаментальное о Вселенной и получаете телеграмму из первых мгновений её бытия. Подтверждение реального существования гравитационных волн и их влияния на материю — это поворотный пункт в современной науке, почти совпал с юбилеем теории относительности Эйнштейна, чьё столетие будут отмечать». Марк Комонковский, космолог из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд).

«По замерам амплитуды первоначальных B-режимов под разными углами можно узнать, как на протяжении инфляции менялся её темп. А это, в свою очередь, может стать путеводителем к пониманию механизмов, которые стояли за инфляцией. По альтернативным сценариям Большого взрыва, в частности теории экпиротичной Вселенной авторства Пола Стейнхардт и Нила Турока, гравитационные волны должны быть намного слабее на измеряемой шкале, почти нулевыми. Открытие, таким образом, позволяет эффективно отбросить эти модели». Алан Гут, физик-теоретик из Массачусетского технологического института, который первым предложил идею космической инфляции в 1980-х.

«Это — очень радостное время для каждого, кто причастен к теории инфляции, которого мы ждали в течение 30 лет. Без преувеличения, это одно из важнейших открытий в истории современной науки. Это — сенсационный прорыв, включающий не только знания о происхождении Вселенной, но также представление о природе пространства: BICEP2 нашёл первое экспериментальное подтверждение того, что гравитация тоже имеет квантовую природу». Макс Тагмарк, физик-теоретик из Принстонского университета.

«Если результат BICEP2 выдержит дополнительные тесты, то это открытие можно поставить в один ряд с открытием темной энергии, анизотропии космического микроволнового фона и бозонов Хиггса. Гравитационные волны — это то, что я более 30 лет называл «пистолетом, который курится» инфляцией. Я говорил это потому, что другие последствия инфляции, например, инвариантность возмущений плотности или плоская Вселенная, теоретически можно объяснить и другими причинами. Кроме того, открытие позволит отбросить альтернативные модели Большого взрыва и создать базу для создания единой теории элементарных частиц». Майкл Тернер, физик-теоретик из Чикагского университета.

«Открытие касается самого начала Вселенной. Я не могу придумать что-то большее, чем это. Его можно поставить в один ряд разве что с бозоном Хиггса». Джон Карлстром, астроном из Чикагского университета, ведущий научный Южнополюсного телескопа, который конкурировал с BICEP2 за первенство в открытии гравитационных волн.

»
Если понравился пост - твитните, буду благодарен.

Ваш отзыв