Что мы знаем о прошлом? Кто мы, как появились, зачем живём? Эти вопросы хоть раз в жизни задаёт себе каждый из нас. Где брать ответы на поставленные вопросы толком никто не знает. Несмотря на это мы все же ищем.
Кто-то пытается найти ответ, погружаясь в религию, кто-то читает литературу, не отдавая себе отчёт, что авторы тоже люди и тоже находятся в поиске. Некоторые люди даже посещают архивы в надежде на древние источники. Есть и те, кто ради истины становится археологом или историком. Вот так живём мы веками, а результата нет. Жили мы в неведении раньше и сейчас живём.
У нас украли историю
Интересно, кто-нибудь задумывался над тем, почему в школах историю Руси начинают изучать с событий 9-го века, а о ранних периодах нам доподлинно ничего неизвестно? В средней школе нам подробно рассказывали об истории Древнего Египта, поимённо называя фараонов и хронологию событий, о Древнем Риме и Цезаре, о завоеваниях Александра Македонского. Но нам ничего не говорили о том, что тогда происходило на нашей собственной земле.
Почему историки и сегодня ставят под сомнение подлинность и правдивость «Слова о полку Игореве», спорят о периоде написания? Может и не жил никто на Руси в те далёкие времена? А может кому-то очень хочется, чтобы мы так думали?
В школьных учебниках отображена лишь норманская теория образования Древнерусского государства. Норманская теория, получившая широкое распространение в 18-ом веке, была создана немецкими историками Г. Байером, Г. Миллером и А. Шлецером, приглашёнными работать в Российскую академию наук.
Против норманской теории активно боролся М.В. Ломоносов. В те далёкие времена за право иметь Отечественную историю шла настоящая борьба. Люди чувствовали, что предпринимаются попытки исказить историю.
Позднее Н.М. Карамзин, опираясь на норманнскую теорию, написал Историю государства Российского. Этот труд имел огромный успех, а следующие поколения историков брали его за основу как абсолютную истину, не вызывающую сомнений.
Вот так и писали нашу историю, только писали её не мы. Нам лишь остаётся верить в норманскую теорию или не верить в неё. В попытках найти истину мы можем лишь опираться на талант и авторитет М.В. Ломоносова и надеяться на то, что правда рано или поздно станет всеобщим достоянием нашей богатой культуры.
Очередная галлюцинация или на Марсе «живут» кошки »