Этой статьей о Висячих Садах Семирамиды я продолжаю тему про 7 чудес света. Думаю что все из вас слышали что это такое, видели фотографии, но здесь я решил коротко описать все интересные моменты, которые многие могут и не знать.
К интересным местам планеты этот пост не относится, так как на данный момент Садов уже нет, но я запланировал описать все Чудеса и отступаться теперь не буду. К слову говоря первый мой пост был про египетские пирамиды.
Начну с самого бросающегося в глаза, почему
Висячие Сады Семирамиды? Здесь всё очень просто, дело в том, что слово «висит» получили из перевода греческого слова «kremastos», которое имеет несколько близких значений. Второе значение – это «выступает». И вправду, если взглянуть на фотографии то видно, что и где выступает. Поняв правильный смысл слова, сооружение переименовывать не стали, ведь согласитесь, «Висячие Сады Семирамиды» звучит намного громче чем «Выступающие Сады Семирамиды».
Сады Семирамиды были возведены примерно в VI веке до нашей эры вавилонским царём Навуходоносором II и предназначались его жене Амитис. Царь женился на ней ради заключения союзного соглашения с Мидийским государством. Мидия была страной с цветущими деревьями и пахнущими разноцветными цветами, и Амитис, переехав в пыльную столицу Вавилонского царства, очень скучала по родным краям. Как и любой любящий муж, Навуходоносор решил сделать своей жене приятное. Кстати, все растения садов были привезены из родины царицы – Мидии. Современный муж будет строить дворец в каком-о изящном городе, например, Анапа, отдых где мечтают побывать многие. Однако, согласитесь, даже в Анапе не построишь то, что получилось у Навуходоносора.
Второе название этого сооружения
Висячие Сады Вавилона. По форме оно представляло из себя пирамиду с четырьмя ярусами. Перед конструкторами стояла сложная и серьезная задача – укрепление фундамента. Всё дело в том, что фундамент Садов Семирамиды должен был состоять из кирпича (смесь глины и соломы), так как камней в той области попросту не было. А кирпич легко б испортился водой, которая должна была стекать при орошении флоры. В конце концов было принято решение создать ярусы из каменных плит – дорого но надёжно. В высоту всё это сооружение приблизительно доходило до 35-40 метров. Наибольшая сторона нижнего яруса была чуть больше 40 метров, а наименьшая около 35.
Интересный факт: в самой летописи Вавилона ни слова не упоминается о Садах, так же как и не упомянул об этом нигде Геродот, который путешествовал по Месопотамии в V веке до нашей эры. И тем не менее об этом Чуде Света рассказывали многие древние историки, среди них были и греки Диодорус и Страбон. Эти непонятки до сих пор вызывают у современников споры о существовании Садов как таковых.
Висячие Сады Семирамиды были любимым местом отдыха Александра Македонского, который явился в Вавилон в качестве завоевателя. Я ещё по истории помню как нам рассказывали, что Македонский взял столицу без боя, боясь её разрушить. По некоторым сведениям жизнь великого завоевателя так же оборвалась на территории этих Садов.
Самый длинный мост в мире »
Если понравился пост - твитните, буду благодарен.