«Переходим к водным процедурам…»
Много красивых слов написано во славу воды. Чему ж тут удивляться: не было бы воды на Земле — не было бы жизни, а значит, и нас с вами. Но так уж случилось, что много миллионов лет назад наши биологические предки покинули свою «колыбель жизни» и прочно обосновались на суше. А эволюция позаботилась о том, чтобы сухопутное существование стало максимально комфортным, и избавила нас от ставших ненужными органов и прочих атрибутов, необходимых обителям вод.
Увы, «жить на два дома» мы не можем — так распорядилась природа (этот фокус не удается даже сказочным русалкам и фантастическим ихтиандрам). Но дело не в том, что наши легкие не приспособлены к дыханию под водой, — для человека, сидящего в ванне, это не имеет практически никакого значения, — а в механическом и температурном воздействии.
Влияние воды на организм человека
Надеюсь, что вы добросовестно посещали в школе уроки физики и еще не забыли, что такое Архимедова сила. Вода — достаточно плотное вещество, намного плотнее воздуха над поверхностью земли. И на всякое погруженное в воду тело действует сила, равная весу вытесненной этим телом воды, то есть «негостеприимная» среда как бы стремится вытолкнуть на поверхность то, что в нее попало. Таким образом, в воде тело теряет до 2/3 своего веса (только умоляю вас не путать вес и массу, масса — то всегда остается при теле).
Казалось бы, замечательно: какое облегчение для сердца, позвоночника и других органов. Не зря же при некоторых заболеваниях, а также во время беременности рекомендуют заниматься физкультурой в бассейне, не так давно даже появилось новое модное направление гидроаэробика. Однако такое облегчение должно быть дозированным. Организм не должен слишком долго находится в необычных для себя условиях, в противном случае мы не получим, как говорится, «никакой пользы, кроме вреда».
В центре подготовки космонавтов длительное погружение в наполненную водой ванну, как экстремальная ситуация даже входит в программу экспериментов по изучению потенциального воздействия невесомости на организм человека.
Не будем забывать и о том, что погруженное в воду тело подвержено воздействию гидростатического давления, что так же не может не отразиться на работе организма. Поэтому некоторым больным, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ванны противопоказанны вообще или разрешаются пенистые ванны, в которых гидростатическое давление отсутствует.
Немного о том, как влияет на состояние человека вода различной температуры. Здесь я напомню вам, что вода — самое теплоемкое природное вещество. Именно поэтому она одинаково легко как передает, так и отнимает тепло. Наверное, вы заметили, что при температуре до 22-24 градуса мы чувствуем себя вполне комфортно, стоит ей подняться на 1-2 градуса, как мы начинаем маяться и искать местечко похолоднее, а при температуре 28-30 градусов уже просто изнываем от жары. А вот температура воды воспринимается совсем по — другому: 24-35 градусов для нас прохладная, 15-22 холодная, ну а ниже 15 градусов — просто «ледяная».
Конечно же, вода в ванне «для удовольствия» должна быть комфортной, что определяется субъективными ощущениями: в жару бывает приятно ощутить освежающую прохладу, в промозглый день — как следует погреть косточки. Но даже здесь важно не ошибиться с температурой и продолжительностью процедуры, чтобы не допустить чреватого простудой переохлаждения или теплового удара. Что уж говорить о лечебных ваннах, которые должны перенастроить организм человека, заставить болезни отступить.
Древнейший город Закавказья »