С развитием в Риме рабовладения возникает и такая категория людей, как вольноотпущенники (либертины, от libertas — «свобода»).
Вольноотпущенники
Нередко хозяева отпускали некоторых рабов на волю: иногда за выкуп, иногда из выгоды (вольноотпущенник лучше трудился), а подчас и из благодарности за верную службу. Вольноотпущенниками становились искусные ремесленники и проворные слуги, рабы — управляющие имениями знати (вилики) или служившие в доме секретарями, учителями, актерами и т.д.
Отпуск на волю сопровождался религиозной и юридической процедурой. Хозяин налагал на раба руку и провозглашал, что отныне отпускает раба «из-под руки», т.е. из своей власти. Поэтому вся процедура восходила к правовой сделке типа «манципация» (от manus — рука, власть). Но, получив свободу, вольноотпущенник продолжал зависеть от своего бывшего хозяина-патрона. Только теперь он становился его клиентом и выполнял те же обязанности, что и свободнорожденный клиент.
Например, наследником имущества вольноотпущенника считался патрон, даже если у того были жена и дети. Определенное количество дней в году вольноотпущенник обязан был отработать на патрона. Он платил ему своего рода оброк с дохода за покровительство, за покупку мастерской или лавки, где вольноотпущенник работал. Это было выгоднее хозяину, чем кормить ленивого раба.
В эпоху Республики вольноотпущенники постепенно образовали особый, довольно многочисленный слой жителей Рима. Будучи по происхождению иноплеменниками (греками и сирийцами, галлами и сардами, хотя большинство относилось к италийцам), они получали некоторые гражданские права, скажем, могли голосовать в трибутных комициях, а их дети признавались уже свободнорожденными полноправными гражданами. Правда, вольноотпущенники не могли занимать выборные государственные должности и служить в армии. Но нередко они делали карьеру на службе у магистрата писцами, секретарями, заведуя делопроизводством или выполняя важные поручения. Подчас их влияние было сильнее, чем у магистрата.
IPhone 6s будет несколько крупней предшественника »