Авторитарный стиль воспитания: сущность и последствия

Возле Леса Рубрика: Интересное,Метки:
0

Отношения между детьми и родителями могут складываться различным образом – от почтительного обращения на «Вы» до дружественного обращения по имени без традиционных «мама» и «папа». Как пример для подражания и источник житейской мудрости, родитель образом своей личности осуществляет воспитательный процесс, не допуская отступления от заранее намеченного пути. В некоторых семьях условное расстояние между представителями разных поколений может сокращаться до перехода отношений в сферу дружбы и глубокого взаимопонимания.

avtoritarnyiy-stil-vospitaniya-sushhnost-i-posledstviya

Авторитарный стиль воспитания: сущность и последствия

В случае преобладания контроля, критики и давлении авторитета следует говорить об авторитарном стиле воспитания. Он исключает отклонения поведения ребенка от насаждаемых с раннего детства требований и не предполагает «обсуждения приказов». Непослушание может строго наказываться, вплоть до применения психологического или физического насилия.

Концентрация полноты власти в руках одного из родителей сводит на «нет» полноценное развитие детской индивидуальности, снижая самооценку и способствуя развитию комплекса неполноценности.

В случае несоответствия результатов деятельности ребенка установленным родителями стандартам требования становятся строже, а условия существования – жестче.

Недостаток таланта или мотивации может привести к развитию апатии или ненависти ко всему тому, что ребенок выполняет без учета собственной воли и под постоянным контролем со стороны родителей. Примером воспитательных неудач педагогического авторитаризма может стать неприязнь к музыкальным инструментам или иностранным языкам, а тяжелой формой «обратного эффекта воспитания» является атрофия у ребенка чувства собственного достоинства в комплексе с неспособностью воспринимать себя как одаренного, перспективного, успешного.

Тихая ненависть к родителям в совокупности с неумением противиться их гипертрофированной воле превращает обычных мальчиков и девочек в потерянных для общества людей.

Крайняя строгость редко присутствует в семье в чистом виде. Чаще всего она может «разбавляться» приступами нежности со стороны матери, скупой похвалой отца. Тем не менее, страх не перестает преследовать детей, переживших родительскую тиранию, даже когда рубеж совершеннолетия давно перейден.

Жизнь таких детей превращается либо в попытки преодолеть далеко идущее влияние стрессового состояния, систематически переживаемого в родительском доме, либо в стремление организовать семью, основываясь на диаметрально противоположных принципах, дабы не повторять ошибки и несправедливость родителей. Полный разрыв отношений или сведение общения с ними к минимуму может быть одним из вариантов дальнейшей судьбы «детей авторитета».

Разные типы отношений между детьми и родителями успешно реализуются на практике, но взгляды на их особенности, с точки зрения психологии, достаточно противоречивы.

Источник: Астромеридиан

»
Если понравился пост - твитните, буду благодарен.

Ваш отзыв