Гаур: интересные факты

Возле Леса Рубрика: Животные,Метки: ,
0

Гауры – самые крупные в мире быки, являются представителями одноименного рода.

Длина их туловища может достигать трёх метров, а рост превышает человеческий почти в два раза. От прочих видов быков гауров отличает не только размер, но и телосложение. Увы, в дикой природе количество гауров неуклонно сокращается, фактически, их ещё можно встретить разве что в национальных парках и заповедниках.

gaur-interesnyie-faktyi

 Гаур: интересные факты

Масса тела у самца гаура в среднем может доходить до 1 тонны, встречались особи и тяжелее на 100-200 кг.

Гаур отличается уравновешенным темпераментом. Они могут себе это позволить, ведь какие враги могут быть у животного с такими внушительными габаритами! Помимо размера и веса, этот бык-богатырь может похвастаться парой огромных рогов в форме полумесяца, длина каждого из которых доходит до метра.

Основной окрас гаура – тёмно-коричневый, однако ноги белые. Размеры самок гаура не столь впечатляющи, и рога у них не такие длинные и толстые.

Ареал обитания гаура включает большинство стран юго-восточной Азии, где этого быка можно встретить в темных густых лесах, откуда он выходит только для того, чтобы найти себе пропитание, в остальное время предпочитая избегать открытой местности.

В рацион гауров входят ростки бамбука, трава, побеги кустарников. Гаур – животное чистоплотное, и обязательным условием для него является наличие рядом с местом обитания водопоя, пригодного не только для питья, но и для купания.

gaur

Гауры предпочитают жить небольшими стадами (около дюжины особей), состоящими в основном из самок, телят и всего одного-двух взрослых самцов. Престарелые самцы изгоняются из стада и уходят жить одни. Кому остаться, а кому уйти, гауры определяют путём поединков между самцами.

Период размножения у гауров длится с глубокой осени до середины весны. Рёв животных, призванный привлечь самок, раздаётся по всему лесу.

Самка гаура вынашивает детёныша около 9 месяцев. Первые полгода (и даже дольше) самка выкармливает телёнка молоком, а потом приучает его к растительной пище.

Гауров вполне можно одомашнить и использовать в хозяйственных целях (как рабочую силу или источник мяса), однако, домашние виды уступают по силе и размерам своим диким собратьям.

На заметку: Если вас интересуют уроки GIMP по редактированию фотографий, то получить всю необходимую информацию в полном объёме вы сможете на интернет-ресурсе my-home-computer.ru.

gaur-faktyi

К сожалению, сейчас гауры находятся под угрозой исчезновения, так как площади их естественной среды обитания из-за технического прогресса и освоения земель, сильно сократились. Кроме того, эти быки подвержены эпидемиям коровьих заболеваний. На данный момент основная часть популяции гауров проживает в Индии, а в других азиатских странах ситуация близка к катастрофической. Не так давно гауры были занесены в Международную Красную книгу.

»
Если понравился пост - твитните, буду благодарен.

Ваш отзыв