Лиссабон — город на краю Европы

Возле Леса Рубрика: Города,Метки: ,
0

Восставший из руин

Португалия является экзотикой даже для европейцев. Лиссабон привлекает гораздо меньше туристов, чем, скажем, Париж, Барселона или Амстердам. Хотя португальская столица могла бы успешно соперничать со многими туристическими центрами Европы.

В характере этого города заложено и изящество, подобное парижскому, и беззаботность, свойственная Барселоне, и амстердамская толерантность. Однако сравнения с другими городами, хотя и будут напрашиваться во время знакомства с Лиссабоном, все же неправомочны. Лиссабон уникален и неповторим, изыскан и загадочен. И знакомству с этим городом на краю Европы следует посвятить хотя бы несколько дней.

lissabon-gorod-na-krayu-evropy

 Лиссабон — город на краю Европы

Одна из загадок Лиссабона почти мистического свойства. Как удалось с таким величием отстроить город, почти полностью уничтоженный землетрясением 1755 года? Сложно представить себе масштаб той катастрофы, практически стёршей с лица земли величественный город. Землетрясение сопровождалось цунами — весь нижний город накрыло пятнадцатиметровой волной. И хотя точное количество жертв не известно, предполагаемое число 30 000 кажется немыслимым для города, в котором в те времена жило около 275 000 человек.

Однако сегодня ничто кроме исторических данных не напоминает о страшном событии — красавец Лиссабон подставляет свои белокаменные скулы всем морским ветрам, с гордостью и спокойствием взирая на покорённый португальскими мореплавателями океан.

Вертикальный транспорт

Мало кто знает, что Эйфелеву башню начали строить именно в Лиссабоне — она должна была выполнять здесь роль маяка. Постройка началась с лифта, который был необходим для доставки материалов на верхние этажи. По слухам, великий Эйфель, столкнувшись с такой несправедливостью, ушёл в запой, однако сумел успешно выйти из него и затем осуществить задумку уже во Франции.

Неизвестно, правдива ли эта история, или её следует отнести к историческим анекдотам, однако лифт, построенный Густавом Эйфелем, и по сей день украшает собой Лиссабон, соединяя улицу Санта Жушта с кварталом Кармо.

lissabon

Собственно, нет ничего удивительного в том, что из одного райончика в другой приходится перемещаться на лифте — Лиссабон, как и многие великие города мира, построен на холмах, порою таких крутых, что кажется, будто мостовая уходит у тебя из-под ног. Поэтому гибрид трамвая с фуникулёром, курсирующий по почти диагональному спуску, пользуется популярностью как у туристов, так и у местных.

Круговой обзор

Преодолев очередной крутой подъем, вы наверняка будете вознаграждены. Узкие улочки приводят к смотровым площадкам, с каждой из которых открывается неповторимый вид на красные черепичные крыши и белоснежные стены старого города. Все террасы как одна выложены старинными бело-голубыми изразцами и увиты зеленью. Здесь можно провести и полчаса, и целый вечер, наблюдая за неспешной жизнью города, который, кажется, обращает мало внимания на немногочисленных туристов.gorod-na-krayu-evropy

А если хотите увеличить градус обзора, отправляйтесь на башню одного из самых величественных замков Европы — замка Святого Георгия (Сан-Жоржи). Отсюда открывается, возможно, самый впечатляющий вид на старинный район Алфаму и на реку Тежу. А если и этого вам покажется мало — совершите подъем на 82-метровый постамент статуи Иисуса Христа, установленной здесь в благодарность за то, что португальский народ не испытал ужасов Второй мировой войны. Что касается смотровых площадок, то Лиссабон является стопроцентным рекордсменом в этой области. Однако городом хочется любоваться не только сверху вниз.

Пряничный замок

Побывать в Лиссабоне и не заехать в сказочный городок Синтра — самое настоящее преступление, особенно если учесть, что Синтру от столицы отделяют всего 23 километра. Этот маленький город, выстроенный в мавританском стиле, в средние века служил летней резиденцией португальских королей, а сегодня поражает воображение туристов многочисленными замками и дворцами.

Самый необычный из них — конечно же, дворец Пена, в который попадаешь, пройдя через очаровывающий своей лёгкой запущенностью парк, а затем преодолев ставший уже привычным в этих краях подъем в гору. Во время посещения данного архитектурного памятника, обратите обязательно внимание на расположение группы картин на стене.

na-krayu-evropy

И тут ты ощущаешь, что попал в иллюстрацию к детской книжке про рыцарские времена. Пузатые башенки громоздятся вокруг, словно расталкивая друг друга и не скрывая своего намерения броситься в глаза. Извивающаяся крепостная стена поражает обилием зубцов, шишечек и ещё каких-то не поддающихся классификации декоративных наростов. А краски, краски! Ярко-жёлтая стена соседствует с небесно-голубой, а за поворотом вас ждёт оранжевая башня. Пусть перебор, ну и что! Хотя кричащий стиль Пены исследователи и окрестили псевдо средневековым, обаяние у этого замка самое неподдельное — побывайте в Синтре и проверьте!

»
Если понравился пост - твитните, буду благодарен.

Ваш отзыв