Религиозные представления первобытных людей

Возле Леса Рубрика: История,Метки:
0

Вера в духов, идолопоклонство

Благодаря обширным трудам известного русского исследователя Камчатки 18 века, Крашенинникова, в 21 веке можно с уверенностью судить о некоторых сторонах религиозных представлений камчадалов (ительменов).

religioznyie-predstavleniya-pervobyitnyih-lyudey

Религиозные представления первобытных людей

Почти, все вокруг, камчадалы наделили разнообразными духами, которых боялись больше, чем Бога.

У камчадалов иногда устанавливали в юртах не одного, а двух идолов: одного называли «хантай», а другого «ажушак». Хантая аборигены представляли таким образом: существо, похожее на сирену, то есть с головы по грудь – человек, а от груди и вниз – рыба.

Этот идол каждый год обновлялся во время грехов очищения. Нового ставили в юрте рядом со старым. По количеству идолов можно было узнать о возрасте юрты.

Ажушак – это столбик с отделанной человеческой головой, ставили его над посудой, как караульного, защищающего юрту от нечисти. В благодарность за это туземцы кормили ажушака, вымазывали его голову вареною рыбою или сараною (лилией).

Русский исследователь Новой Гвинеи Миклухо-Маклай так описывал идолов, популярных у папуасов. Идолов своих папуасы называли телумами. Они могли быть разными. Миклухо-Маклай видел его в виде женщины. Однажды он отдыхал в большой хижине (буамрамре) и увидел старый телум в виде человеческого тела с головой крокодила.

Заклинания первобытных племен

Известный исследователь чукчей конца 19 века Богораз-Тан так описал заклинания этого народа. У чукчей заклинаний существовало много. На каждую секунду жизни, на каждое действие и поступок в жизни существовало заклинание. Чукча поехал на оленях. Чтобы быстро доехать он должен произнести заговор. Женщины-чукчи шьют что-то и бормочут заклинания, чтобы нитка не порвалась.

Одни заклинания состоят из нескольких слов, другие можно слушать долго.

Заклинания, как имеющие большую силу и ценность, передавали по наследству. Чукча может купить заклинания у шаманов.

Чукчи на байдаре, например, охотились на моржей и вдруг увидели их на льду. Байдара при этом столкнулась с льдинками и произвела большой шум. Тогда чукча обязательно должен произнести заклинание, посвященное тому, чтобы уши моржа ничего не слышали. Причем сюжет заклинания чукча выдумает на ходу.

Жертвоприношения чукчей

Чукча идет на охоту в незнакомый район или на рыбалку к реке. Он непременно поделится с местностью частью своей провизии. Если чукча на суше, то раскидает жертвоприношение во все стороны. Если чукча на озере или реке, то и река получит свою долю жертвоприношения – оно полетит в воду.

»
Если понравился пост - твитните, буду благодарен.

Ваш отзыв