Тупик – интересные сведения

Возле Леса Рубрика: Животные,Метки: ,
0

Небольшая птица, легко отличающаяся от других чистиковых высоким, уплощённым, треугольной формы клювом. Клюв пёстрый с красной, голубой и белой полосами и глубокими поперечными бороздками.

Тупик обитает в море вдоль побережья или на отмелях, в небольшом количестве встречается во фьордах. В местах гнездования на суше движется легче и быстрее, чем другие чистиковые, поскольку опирается не на цевку, а только на пальцы.

tupik-interesnyie-svedeniya1

Тупик — Fratercula arctica

В брачном наряде у тупика спинная сторона и узкое кольцо на шее черные; щеки светло-серые; горло серо чёрное; брюшная сторона белая; лапы оранжево-красные. В зимнем оперении (с ноября по апрель) щеки черные; лапы жёлтые. Осенью опадают пёстрые роговые образования у основания клюва и вокруг глаз, поэтому клюв кажется несколько меньшим.

Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, но кольцо на шее у них серое, а не чёрное, клюв не так высок, без поперечных бороздок и серо-коричневого цвета. Это оперение меняется в апреле-мае. Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет.

Общая длина -34-42 см, вес -400-550 г.

Распространён тупик в арктических и субарктических районах Атлантического океана и в прилежащих частях Северного Ледовитого океана. Это оседлая или кочующая птица, которая, за исключением периода гнездования, держится в открытом море далеко от берега. В Гренландии размножается небольшое количество этих птиц. Маленькие колонии разбросаны вдоль западного побережья от северной части района Юлианехоба до Туле. Самая большая численность наблюдается от залива Диско до Упернавика и в районе Готхоба. На восточном побережье гнездится только несколько пар тупиков во внутренней части района Скорсби.

Кроме этого они довольно часто встречаются на паковом льду в Гренландском море, а молодые особи летом — в Датском проливе. Северные популяции осенью откочёвывают к югу от гнездовых мест. Они совершают перелёт в южную часть Девисова пролива и остаются там зимовать.

tupik-interesnyie-svedeniya3

Некоторые следуют на юг до Лабрадора и Ньюфаундленда, другие же направляются ещё южнее и могут встречаться небольшими группами в открытом океане. Европейские тупики летят от Шотландии и Норвегии через Атлантический океан и зимуют в южной части «открытой воды», в районах Нанорта-лика и Юлианехоба.

В Гренландии различают три подвида, из которых самый южный прилетает на зиму из Шотландии, другой, несколько более крупный, распространён и гнездится в субарктической части острова и, наконец, самый крупный подвид, сугубо арктический, гнездится в районе Туле и Скорсби.

Тупики прилетают к местам гнездования в первой половине мая. Они селятся небольшими колониями (не более 500 пар) на маленьких островках, лежащих далеко в море. Гнездятся в норах или в глубоких щелях между камнями, а в районе Туле — на крутых скалах.

Гнезда тупики не строят. Тонкая подстилка состоит из сухих травинок и нескольких пёрышек. Иногда нет и её. В середине июня самка откладывает одно большое яйцо белого цвета с разбросанными нечёткими темными пятнами на нижней стороне; его размер — 55,6-66,5×38,9-45,3 мм. Насиживают самец и самка в течение 40-43 дней.

tupik-interesnyie-svedeniya

Пуховой птенец одноцветный темно-коричневый; середина брюха белая. Родители кормят его в течение примерно 40 дней. Позднее он, едва научившись летать, самостоятельно добирается до морского побережья.

Тупики покидают гнездовья в конце августа и вскоре после этого, самое позднее в первой половине сентября, откочёвывают к югу.

Голос тупика — рычащие, повторяющиеся звуки. Их можно слышать в местах гнездования. Питаются тупики главным образом рыбой, которую они ловят под водой.

В настоящее время охота на тупиков в Гренландии запрещена. Запрещён также сбор яиц. До 1960 г. охота велась в незначительном масштабе, а сбор яиц был весьма существен. Это привело к отрицательным последствиям: численность популяций резко сокращалась. Введённый в 60-х годах запрет на охоту и сбор яиц помогает постепенному восстановлению численности.

Кроме описанных выше в Гренландии гнездятся и такие чистики, как гагарка (Alca torda), обыкновенный чистик (Cepphus grylle), люрик (Piautus alle). Гагарка размножается на западном побережье острова от Юлианехоба до залива Мелвилл.

Обыкновенный чистик гнездится на западном побережье Гренландии, к северу до Земли Вашингтона, на восточном-до залива Скорсби. На него ведётся значительная охота. Люрики распространены в районах от Эта до залива Мелвилл и от Берега Ливерпуля до залива Скорсби. Здесь они гнездятся, образуя многотысячные колонии. Численность в первом из названных районов определяется в 30 млн. особей. В Гренландии люриков добывают сетями.

»
Если понравился пост - твитните, буду благодарен.

Ваш отзыв