Уганда – африканская страна с богатой историей

Возле Леса Рубрика: История,Метки: ,
0

На севере Уганды 20 лет не прекращался конфликт между правительственными силами и повстанцами LRA-группы (Армии сопротивления Господа). Но после 2005 года военные действия стали затихать.

В результате столкновений погибли тысячи мирных жителей. А по последним данным гуманитарных организаций, есть свидетельства об 1,6 млн перемещенных лиц, или 90% от общей численности населения северных провинций. К нам информация о ситуации в этой стране практически не доходила, и мало кто знает здесь о том, какие ужасные события пришлось пережить Уганде.

uganda-afrikanskaya-strana-s-bogatoy-istoriey

Уганда – африканская страна с богатой историей

С момента обретения независимости в 1962 году, это государство прошло путь, похожий на многие другие пути развития молодых африканских образований. Последние 40 лет для Уганды были очень тяжелыми: в ней наблюдалась политическая нестабильность, гражданские беспорядки, вмешательство в войны соседних стран, частая смена органов власти и суровая действительность военной диктатуры. В течение большей части 70-х годов (1971-1979) в стране был военный режим во главе с печально известным диктатором Иди Амином. Считается, что его правление привело к смертям 300 тысяч человек (в основном, политических оппонентов).

Аналогичная картина была и в период с 1980 по 1985 год, когда правительство Милтон Оботе погубило около 100 тысяч человек. В общем, террор в Уганде уже стал правилом, а не исключением.

Корни сегодняшних конфликтов лежат в традиционной враждебности между севером и югом страны. Такая же ситуация, кстати, свойственна и соседнему Судану. Гражданские лица, особенно женщины и дети, стали самыми распространенными жертвами этого конфликта. Так как повстанческие силы имели относительно небольшое число бойцов, то наблюдались частые похищения несовершеннолетних, воздействие на них наркотиками и использование этих ребят в качестве солдат.

Считается, что с начала конфликта было похищено около 20 тысяч детей, которые использовались в качестве солдат и рабов (так же, как в Конго, Анголе, Сьерра-Леоне и Либерии). Около 40% детей-солдат АСГ несут ответственность за убийство, по меньшей мере, одного человека, и около 25% из них приняли участие в похищении своих сверстников. Из общего числа похищенных лиц почти четверть составляли молодые девушки, которые подвергались жестокому обращению повстанцев, и часто становились секс-рабынями военачальников. Сейчас обстановка в Уганде более-менее стабильна, поэтому ежегодно туда приезжает немало туристов.

»
Если понравился пост - твитните, буду благодарен.

Ваш отзыв