Блюда из диких растений

Возле Леса Рубрика: Интересное, Матушка природа,Метки:
0

С давних времён люди питались не только культурными растениями, но и дикорастущими. Последние обеспечивали человека витаминами ранней весной, затем вплоть до осени в годы низких урожаев, дикорастущие растения служили полноценной заменой хлебу и в засуху нередко утоляли жажду.

Блюда из диких растений

Эти растения часто использовались в сыром виде, однако в большинстве случаев их заготавливали впрок: квасили, мариновали, солили, сушили. Эти растения служили и добавками для более глубокого усвоения пищевых продуктов и более длительного и надёжного их хранения.

Дикие растения ещё недостаточно полно используются в качестве пищевой компоненты, несмотря на то, что в некоторых регионах России жители используют их в супах, салатах, готовят из них приправы к мясным и макаронным блюдам, добавляют в чай.

Сбор дикорастущих растений позволяет сделать наш стол более разнообразным и привлекательным. Это также может способствовать повышению уровня вкусовых качеств пищи, обогащению её белками, микроэлементами, дубильными веществами и другими полезными элементами.

В условиях экономического спада и продовольственного кризиса отличное знание кулинарных свойств диких съедобных растений может помочь восполнить недостающие калории пищевого рациона.

Приведём два примера подобных растений с рецептами приготовления из них съедобных блюд.

Сусак зонтичный. Клубни из корней дают до пятидесяти процентов крахмала. Их используют аналогично картофелю во всех видах. При измельчении служат заменителем кофе. Из клубней сусака изготавливают крупы для каш. Вот, например, рецепт приготовления пюре: 200 граммов сусака из корней, 50 граммов листьев щавеля, специи, 50 граммов лука, соль. Корни сусака промыть и варить 20 мин, измельчить в мясорубке, измельчить и добавить щавелевые листья, пассировать лук (мелкие кусочки обжарить в сливочном масле до однородной массы). Вместе с луком, солью, перцем варить до готовности.

Употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо, так и как приправу к шашлыкам и другим блюдам из жареного мяса.

Кипрей (Иван-чай). Из листьев и корней, богатых витамином С и дубильными веществами, готовят салаты и супы. Корни в свежем виде употребляют в сыром и варёном состоянии. Муку, из которой готовят каши и различные хлебные изделия, делают из предварительно высушенных корней. Жареные корни можно употреблять вместо кофе.

Рецепт зелёных щей из кипрея: 100 граммов кипрея (зелени), 100 граммов крапивы, соль, 200 граммов картофеля, специи, 10 граммов моркови, половинка яйца, 40 граммов лука, чайная ложка маргарина, 100 граммов листьев щавеля, столовая ложка сметаны. Зелень держать в кипятке минуту, выложить на сито, шинковать и потушить с использованием жира. Лук и морковь в нарезанном виде пассировать. В бульон, доведённый до кипения, добавить картофель, зелень и варить, пока щи не будут готовы. За 8 минут до конца процесса варки посолить и по вкусу положить специи.

Перед употреблением в тарелки со щами положить сметану и яйцо.

»
Если понравился пост - твитните, буду благодарен.

Ваш отзыв