Колизей, Рим
Основной достопримечательностью Рима, а может и всей Италии, является Колизей. Уже практически 2 тысячи лет он гордо возвышается над тремя холмами. Истинное название Колизея – «Флавиев амфитеатр», поскольку его построили в период, когда данная династия была у власти. Не сохранились имен тех архитекторов, которые спроектировали Колизей. На строительные работы было потрачено 8 лет. А само слово «colosseus» переводится как «великий, громадный, колоссальный». Существует предположение, что подобное название имеет связь с исполинской статуей Нерона, которая находится неподалеку. Вся постройка имеет овальную форму, которая раскинулась на площади более 2,5 га. Размеры Колизея составляют 156х188 метров по внешней стороне амфитеатра, 54х86 метров – по его внутренней стороне. Высота составляет практически 57 метров.
Колизей, Рим
В Колизее основные лестницы направляются радиально, его галереи располагаются концентрическими кольцами. Чтобы создать площадкам и лестницам опоры, расстояния между столбами заполнили стенами, образовавшими цепь каменных перепонок в виде воронки. Благодаря радиальному направлению лестниц появилась возможность беспрепятственного распределения потоков людей, которые входили через арки, а так же каждому входящему указывалась наиболее короткая дорога к своему месту, которое указывалось на билете из кости. В отличии от современных технологий, позволяющих контролировать и изменять потоки воздуха при помощи вентиляторов ВЦ 14-46, технологии того времени обходились форточками и большим количеством арок, которые можно видеть на снимках.
Колизей, Рим
Своей рациональностью и бесхитростностью впечатляет планировка амфитеатра. Его стены состоят из обожженного узкого кирпича. Этот вид кирпича и на сегодняшний день называется римским. Изначально постройка была облицована плитами из мрамора, укрепленными скобами из железа. Крепежные отверстия можно увидеть и сегодня. Колизей был способен вместить более ста тысяч человек. Прекрасно продуманная система ворот была способна без проблем пропускать целую толпу наружу или внутрь. На первом этаже амфитеатра располагались сенаторские места и ложа для семьи императора. На втором этаже помещались всадники, а простой народ занимал более высокие этажи. Ниже третьего этажа выстраивались ярусы из восьмидесяти арок. На четвертом этаже были глухие стены.
Колизей, Рим
Арена находилась на гигантской деревянной платформе, которая опиралась на каменные стены и на 30 сантиметров была засыпана песком. Само слово «арена» как раз и переводится как «песок». Из-за того, что арена поднималась над землей на 4 метра и окружена каменной стеной, она с легкостью наполнялась водой, что давало возможность проводить морские сражения, которые назывались навмахии.
Колизей, Рим
В период правления императора Гонория были запрещены гладиаторские бои. Однако и после этого запрета в течении некоторого времени в Колизее проводили гонки на колесницах и бои животных. Даже когда в Римской империи господствовали вестготы, традиция проведения соревнований в амфитеатре не была пресечена. Лишь в 6 столетии нашей эры Колизей опустел.
Однако разрушить его не смогли на пожары, ни землетрясения, ни толпы варваров, ни залпы орудий средневековья.
Колизей, Рим
В 18 веке, когда правил папа Климент 11 в Колизее организовали склад. Часть амфитеатра разрушилась в период одного из землетрясений, и сооружение начало напоминать чашу с отбитым краем.
Желание множества туристов оторвать себе на память камень принудило власти произвести небольшую хитрость. Каждое утро к амфитеатру приезжает грузовик с камнями, которые разбрасывают снаружи и внутри помещения. В течении дня они разбираются туристами, а следующим утром все начинается вновь. Иногда на арене Колизея проводятся театральные представления, концерты, снимают сцены кинолент.
Тауэрский мост »