Министерством иностранных дел РФ, Посольством Российской Федерации в Турецкой Республике и Роспотребнадзором ведутся переговоры с турецкой стороной по координации действий, направленных на стабилизацию ситуации.
Ведомство объясняет, что в таком случае туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в объеме, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.
«Случаи заболевания отмечались в гостиницах городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер и других».
«В зависимости от определенного содержания документа Роспотребнадзора», — прокомментировала ситуацию руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров Надежда Ефремова на сайте АТОР», — ситуация может развиваться по разному. Всего Роспотребнадзор получил около 500 жалоб на ухудшение здоровья туристов в Турции.
Также в ведомстве подчеркнули, что, в случае ежели турфирма откажется от возврата денег, турист может обратиться в суд. Кроме того, реален легкий вариант, когда ведомство ограничится предписанием быть осторожнее. Так как официальный ответ так и не было получен, ведомство решило открыть «горячую линию».
«Ростуризм также призывает русских туроператоров и турагентов обязательно проинформировать при реализации туристских продуктов в Турецкую Республику о трудной эпидемиологической ситуации в данной стране».
Отмечается также, что переговоры проведены с представителями турецких клиник и администрациями отелей. Однако, подчеркнули в ведомстве, такие случаи могут случится в любой стране, и ни о какой эпидемии речи не идет.
Как докладывают уральские СМИ, информация о заражении поступила от семьи екатеринбуржцев, отдыхавших в местном отеле в городе Сиде. Источником заражения является человек, а передается заболевание водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным способами через воду, овощи, грязные руки и игрушки. Симптомы вируса Коксаки: нарушение работы кишечника, диарея, повышенная температуре тела и характерная сыпь. Основной этап болезни продолжается как минимум 8-10 дней.
Турция пообещала улучшить санитарно-эпидемиологические условия на курортах »