Все про карамель. Способы использования

Возле Леса Рубрика: Интересное,Метки:
0

На любом празднике, будь то свадьба, корпоратив или детский утренник – везде центром праздничного стола будет десерт. Это могут быть прекрасно оформленные фрукты и мороженое, вкуснейшие торты и нежнейшие пудинги, а также интересные ассорти конфет, печенья и шоколада. Также интересным дополнением к десертному столу послужат изделия из карамели.

Карамель сегодня – это один из самых известных видов сладостей. Ароматная, разноцветная или классически янтарная, мягкая или хрустящая – все это карамель, которая способна избавить от депрессии и настроить на позитив. Натуральные наполнители в виде ягод, фруктов или орехов принесут пользу организму.

Все про карамель. Способы использования

Существует несколько версий возникновения термина «карамель». Одна из них гласит, что французское слово «карамель» означает «жжёный сахар». Карамель представляет собой кондитерские изделия из твёрдого или тягучего вещества (всё зависит от рецептуры), получаемого путём нагревания основных компонентов: воды и сахара.

Полезность карамельного изделия зависит напрямую от самой начинки. Например, фруктово-ягодные пюре содержат много полезных витаминов и микроэлементов. А в составе самой карамели выявлены такие макроэлементы, как магний, кальций, калий и фосфор.

Не стоит путать карамель и сахарную патоку. Патокой называют жидкий сахар с добавлением ароматизаторов и других вкусовых добавок, благодаря которым мы и получаем карамельную массу.

Существуют несколько версий возникновения карамели:

  1. Около двух тысяч лет назад индийские далиты с помощью огня превратили измельчённый до кашеобразного состояния тростник в первую карамель.
  2. По мнению других историков, первым изведал это лакомство Древний Египет. Около 3000 лет до н. э. египтяне смешали мёд с фруктами и орехами и получили сладкую массу, по вкусу похожую на знакомую нам карамель.
  3. Есть и такая версия: в конце XVIII века одна шотландка делала сладкие лакомства для своих детей. Но, когда она немного вздремнула, нечаянно уронила свечку в сосуд с сахаром. Проснувшись через какое-то время, она обнаружила, что сахар в горшке расплавился и напоминал тягучую массу темного цвета, которая позже была названа, как и одна из дочерей женщины — карамель.

Затем многие из европейских государств внесли какие-либо изменения в рецептуру этого десерта, что значительно расширило ассортимент карамельных лакомств.

В России и Франции, например, почти одновременно появились карамельные леденцы на палочке. В Германии Карлу Солдану удалось изобрести леденцы с отваром трав для лечения кашля. А чуть позже Америка научилась варить ириски. Поэтому выяснить, кто первым изобрёл это лакомство, будет невозможно.

Для приготовления карамели по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты: вода, сахар, алюминиевая кастрюля.

Технология приготовления так же проста, как и сами ингредиенты. Засыпаем около 200 гр. обычного сахара и оставляем его нагреваться пока не растает. Помешивать нельзя! Как только весь сахар растаял и окрасился в янтарный цвет, необходимо его перемешать деревянной ложкой, довести до кипения, добавить немного лимонного сока и мятного масла (по желанию). Затем следует снять кастрюлю с огня и добавить немного тёплой воды. Масса обязательно зашипит и будет брызгать, поэтому необходимо всегда держать наготове полотенце. Необходимо хорошо перемешать и вуаля – карамель готова к употреблению! Внимание: после приготовления карамели необходимо сразу же отчистить посуду, т.к. потом сладкая масса быстро высыхает.

Есть много вариантов использования карамели:

— карамельная масса может выступать, как основа для выпечки и пудингов;

— как украшение фруктов, тортов, десертов, сладких салатов, мороженого и т. д. Причём украшением может выступать не только погружение фрукта в ёмкость с жидкой карамелью, но и нанесение различных изображений на торты, пирожные, мороженое и т. д;

— как ни странно, но карамель отлично сочетается с мясными блюдами, поэтому отлично подойдёт как заправка к тушёным блюдам и как пикантное дополнение к подливкам;

— карамель можно использовать в естественном виде – в качестве леденцов и конфет;

— также карамель пользуется огромным спросом и в индустрии красоты, т.к. является эффективным средством для шугаринга.

Побалуйте себя и своих близких сладким десертом, украшенным изысканными янтарными перлами или хрустящей карамельной сеточкой!

»
Если понравился пост - твитните, буду благодарен.

Ваш отзыв