Япония, как и Китай – чайная страна, и местные традиции тесно связаны с этим напитком. Чайные церемонии в Японии являются неотъемлемой частью культуры. Ни один праздник не проходит без таковой.
Новый год открывает чайная церемония – «Тяго», по мнению японцев, в ней заложен рецепт счастья. Если выпить в новогоднюю ночь чашечку чая, то обретёшь здоровье как духовное, так и физическое.
Японский чай, приносящий счастье
Начало церемонии выпадает на «час тигра» или 4:00. К ней предварительно подготавливаются, накануне вечером разжигают угли, когда они тлеют, ставят чайник с родниковой водой. Это место именуют «сумиби» или «нокоби» — зимний очажок. Ранним утром подкидывают новых углей. Этот процесс носит символический характер, как бы показывая, что старое уходит, и на замену приходит новое.
Счастье в Новом году
В храме Рокухарамитсу в Киото существует удивительная ежегодная церемония «Обукуча», переводится как «чай великого счастья». Пьют чай с водорослями Келп и сливой.
Церемония, в процессе которой готовят чай на Новый год имеет название «Фукуча». Она возникла при императоре Мураками (946-967). Легенда гласит: императора беспокоила головная боль и как-то раз во сне пред ним пристала Рокухара Кандзэон — богиня милосердия и сказала, что справиться с болью поможет чай. Правитель поверил словам богини и головную боль, как рукой сняло!
В отдельной японской префектуре существуют индивидуальные традиции Фукуча. К примеру, в Ямагутипо принято пить чай 1-3 января с сахаром и сливами. В Нагасаки в качестве закусок подают водоросли Келп, засушенную хурму. А в городе Фукурои существует традиция подачи к чаю трёх бобов, что символизирует удачу и счастье.
Читателю на заметку: Если вы школьник или студент и ищете лучшие конспекты, то вам на интернет-ресурс /garnett.ru.
Весна по старому японскому календарю наступает 4 февраля, а за день до этого пьют чай счастья и такое чаепитие называют «Сацубун». Это олицетворяет приход весны, новые надежды и мечты, ну и, конечно же, счастье. 3 февраля – переходный день от зимы к весне (согласно старому японскому календарю) и японский Новый год.
Сейчас любой магазин чая в Японии имеет особый рецепт чая, дающего счастье. В обычный зелёный, чёрный чай добавляют водоросли Келп, сушёные фрукты, рис или оставляют все как есть, наслаждаясь естественным вкусом и запахом.
Чай счастья – необычный напиток, в нем заложена часть традиций Японии, убеждения людей, уверенность в приходе новой счастливой жизни, с яркими мечтами, детской радостью и переменами!
История чая »