Историческая ценность летописи

Возле Леса Рубрика: История,Метки:
0

Определенное количество интерполяций делается преднамеренно. Потому что основная их цель — навязать древнему документу (летописи) взгляды и оценки другого времени и других авторов.

Во многих случаях «вставки» и «подновления» сделаны из-за наивной убежденности интерполяторов в том, что в древних документах что-то записано не так (неправильно) или пропущено, и поэтому своими вставками они хотели исправить документ. Такое есть везде, где каждая последующая хронологическая летопись подновлялась по отношению к предыдущей. Такой факт можно отметить в Русской правде Ярослава Мудрого, которая подновлялась вставками последующих переписчиков в угоду здравствующих и правящих князей.

istoricheskaya-tsennost-letopisi

Историческая ценность летописи

В мировой литературе можно найти много примеров, когда за строками легендарного, фольклорного и почти фантастического произведения таится глубокая тайна, имеющая огромную историческую ценность. К примеру, можно не верить, что в греческих мифах указано месторасположение Трои, к тому же большинство были уверены в том, что такого города-государства вообще никогда не существовало. Но Г. Шлиман, немецкий археолог, был другого мнения. Он верил, что была Троя, и своими раскопками на предполагаемом месте нашел ее, удивив этим весь мир.

Другой пример, не менее интересный: по библейской версии столица Древней Ассирии — Ниневия, находилась где-то в Месопотамии, но точное ее месторасположение не указано. Археолог Лейард задался целью найти ее, проявил огромное археологическое усердие и нашел под одним, ничем не примечательным из многих холмов Месопотамии, в точном соответствии с библейской версией.

Находка Ниневии дала миру бесценный подарок — монументальные надписи из дворцов Сипахериба и Ашшурбанапала открыли человечеству забытую историю Ассирийского государства, а библиотека из дворца Ашшурбанапала, состоящая из более чем тридцатитысячных табличек клинописи, вернула людям великие космологические и эпические поэмы Ассирии и Вавилонии.

Поэтому не исключено, что за древнерусскими летописями, особенно за теми ее частями, которые носят былинный и фантастический характер, скрыто многое, которое еще не открыто и не прочитано учеными.

Однако при наличии еще не объясненной легендарности и былинности, древние летописи являются ценным материалом по географии, метеорологии, этнографии и особенно истории. В большинстве случаев они подлинно отображают отдаленное от нас многими веками время и послужили бесценными источниками для отечественных и зарубежных историографов.

Не меньшую ценность для раскрытия истории Киевской Руси представляют литературные произведения того времени: «Сказания о жизни и погублении Бориса и Глеба» Иякова Мниха, жившего в XI веке, а также книги XI-XII столетий, сохранившиеся и дошедшие от этого и название Евангелия. Схема композиции оформления одинакова с Юрьевским Евангелием.

Переписыванием и оформлением книг в то время занимались и митрополичьих резиденциях. Они изготавливали специальное устойчивое ореховое чернило, которое сберегло свою стойкость до настоящего времени. Страницы текста старательно выписывались красивым почерком. Графика шрифта имела три названия.

»
Если понравился пост - твитните, буду благодарен.

Ваш отзыв